学力向上に向けた取組

HOME | 学力向上に向けた取組

「主体的に取り組む生徒の育成をめざして」

取組内容

生徒の取組

○毎朝、担任の先生と一緒に朝読書をします。
○毎日、家庭学習を行い、家庭学習ノートや教科の課題を提出します。
○規則正しい生活習慣の継続に努力しています。

教師の取組

○生徒同士の話合いや学び合いを取り入れた学習指導に努めています。
○生徒に本時の目標が分かる授業づくりやノート指導を行っています。
○生徒の実態に応じた朝学習問題の作成、採点などを行っています。
○家庭学習ノートへのアドバイス、コメントの記入を継続しています。
○生徒の生活習慣についてアドバイスを行っています。
○保護者と生徒の情報共有を図っています。
○地域の素材や人材を活用し、体験を重視した教科や道徳の指導を行っています。

小中連携の取組

○保育所・小学校・中学校合同の運動会を行っています。
〇保育所・小学校・中学校合同の避難訓練を行っています。
○校内研究授業や参観日などをとおして授業交流を行い、子どものよさを見取っています。
○年間を通じて、「プロミス13(生活・学習習慣13の取組)」の定着を図っています。

校内研修

○生徒の生活習慣についてアドバイスを行っています。
○保護者と生徒の情報共有を図っています。